Дисплазия шейки матки

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
05 июня 2009 года
Спрашивает Elena:
Добрый день. Мне поставили диагноз умеренная дисплазия ш/м (по результатам анализов цитологии). также выявлен ВПЧ 45 типа. из лечения прописаны:
протефлазид, эпиген интим и генферон.
Подскажите, пожалуйста, к какому врачу идти партнеру и какие анализы желательно сдать.
Заранее благодарю.
25 декабря 2009 года
Добрый день, Елена! Партнеру никуда идти не нужно, так как причина появления дисплазии у Вас никак не касается партнера. К доктору ему идти нужно только, если у него есть какие-то жалобы: боль, зуд, выделения и т.д. Тогда ему прямая дорога к урологу/андрологу. Что касается Вас, Вам показано полноценное обследование и определение причины появления патологии шейки матки. Только цитологии и обнаружения ВПЧ (любого типа) не достаточно для постановки окончательного диагноза дисплазия и назначения любого лечения. Вам нужно, провести дополнительно кольпоскопию (прямую и расширенную), биопсию с гистологией, мазки и бакпосевы из уретры, цервикального канала и шейки на неспецифическую (не ЗППП) флору. Если будет найдено воспаление или дисбактериоз (нарушение микрофлоры), их нужно пролечить, а затем повторно оценить состояние шейки (цитология, кольпоскопия, биопсия). Даже если диагноз дисплазии подтвердится, после всех процедур, спешить с ее лечением не стоит, так как в 70% случаев дисплазия легкой степени излечивается самостоятельно в течение 6-12 месяцев. Будьте здоровы!
24 ноября 2007 года
Спрашивает Марина:
Здраствуйте, уважаемый доктор. Подскажите что делать и на сколько ето опасно. Мне 26 лет, замужем, детей не ражала но планирую.У меня диагноз дисплазия шейки матки уже стадия не первичная на основе бактериального процесса(трихомонад). Сейчас прохожу курс лечения трихомоназа антибиотиками. Что делать дальше какие последствия. Зарание Спасибо.
05 декабря 2007 года
Добрый день! Тяжесть дисплазии зависит от ее степени. Дисплазия 1 степени самое легкое состояние, не требует срочного лечения, возможно наблюдение. Дисплазия 3 степени предраковое состояние. В любом случае, если Вы в ближайшее время хотите родить ребенка, дисплазию надо вылечить до беременности, потом у Вас не будет на себя времени, а во время беременности дисплазия может прогрессировать. Также Вам необходимо диагностировать наличие дисбактериоза урогенитальной области, который чаще всего является причиной дисплазии, для этого проведите бакпосев из уретры, влагалища и цервикального канала на неспецифические инфекции. При наличии дисбиоза, необходимо корректное его лечение. Если диагноз дисплазии у Вас подтвержден несколькими методами исследования и к тому же присутствует воспалительный процесс, необходимо решить вопрос с ним, так как при устранении воспаления обычно снижается стадия дисплазии и соответственно меняется подход в лечении. Нерожавшим женщинам показано воздействие лазера, этот метод наименее травматичен и не мешает беременности и родам. Не болейте!
19 февраля 2009 года
Спрашивает светлана :
U moei dotsheri obnarushili v gorode Vienna gyperplasia endometrium. V Moskve etogo ne podtvershadaut. Skashite, shto delat. Gde moshno ustanovit toshnii diagnos.
Spaibo!!!
05 мая 2009 года
Добрый день, Светлана! Верно установить диагноз можно в любом медицинском центре, не зависимо от страны и специалистов. Нужно всего лишь провести комплексное обследование:
- на приеме у доктора гинеколога - опрос, общий осмотр, глубокая пальпация живота, осмотр наружных половых органов, осмотр в зеркалах, бимануальное гинекологическое обследование.
- в лаборатории - группы крови и резус-фактора, ОАК, ОАМ, сахар крови, биохимия крови, бактериоскопия выделений, гормональная кольпоцитология, цитологическое исследование аспиратов и смывов из полости матки.
- инструментально - УЗИ (предпочтительней трансвагинально) с целью определения толщины и структуры эндометрия, рельефа полости матки, наличия сопутствующей патологии миометрия, анатомических особенностей придатков матки, эндометриально-маточного соотношения;  раздельное диагностическое выскабливание.
- консультации специалистов - эндокринолога.
Все остальные исследования выполняются только по показаниям и являются дополнительными. Будьте здоровы!
16 февраля 2009 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. Мне 24 года, я не рожала , аборты не делала, регулярной половой жизнью начала жить в 22 года. У меня была большая эрозия в размере монеты в 1 грн. Врач мне предложил , что бы не обрабатывать жидким азотом, прижигать препаратом который называется "Солковагин" Мне обрабатывали эту эрозию солковогином 4 раза, через 7-10 дней. После прошло 1,5 мес. я пришла на прием к этому же врачу он меня посмотрел и сказал что все хорошо,шейка матки чистая эрозия зажила, все хорошо. Через 2 мес я решила пойти к другому врачу, он осмотрел меня, да в роди все хорошо , ну сказал что солковагином обрабатывают всего один раз, а не 4 и так часто, и что это не очень хорошо.Вот теперь мне поставили диагноз дисплазия, может это как то и связано с тем что врач непровельно мне обрабатывал эрозию. Спасибо.
30 апреля 2009 года
Добрый день, Елена! Сейчас трудно сказать, что именно повлияло на развитие дисплазии. Развитие местных поражений шейки матки всегда развивается в такой последовательности: воспаление (дисбактериоз)→эрозия→ дисплазия. Если прогрессирует воспаление и дисбактериоз, прогрессирует и дисплазия. Вам, во-первых, нужно провести полноценную диагностику дисплазии (простой цитологический мазок, цитологию, ВПЧ ДНК тестирование, кольпоскопия, биопсия с гистологическим исследованием материала). Кроме того, необходимо провести определение причины, которая вызвала изменения шейки матки. Для этого необходимо пройти диагностику дисбактериоза (бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала на неспецифическую (не ЗППП) флору), воспалительных процессов (мазки, анализы на ЗППП, УЗИ и т.д.). Затем по результатам анализов, провести коррекцию выявленных нарушений. После проведенного лечения необходимо будет повторить цитологию и кольпоскопию. Как правило, после такого лечения дисплазия (если она была) претерпевает обратное развитие. Будьте здоровы!
29 марта 2010 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день, у меня вопрос о дисплазии. У меня в 2007 году была дисплазия шейки матки, мне сделали криодеструкйию. После нее я регулярно наблюдаюсь у врача гинеколога, все отлично. У меня беременность 6 недель, сегодня была на приеме у другого гинеколога, так как мой личный врач на больничном, так она мне сказала, что у меня дисплазия шейки матки. Мой врач нечего мне про эрозию не говорила (опыт 30 лет). Скажите пожалуйста, это опасно? И что мог появится рецедив за 2 месяца? Спасибо.
01 апреля 2010 года
Здравствуйте, Виктория!
В жизни все возможно, в том числе и появлении дисплазии шейки матки за 2 месяца, прошедшие с предыдущего гинекологического осмотра. Опасность дисплазии шейки матки определяется степенью выраженности изменений в эпителии шейки матки. Наличие дисплазии шейки матки и степень выраженности дисплазии определяется по результатам кольпоскопии и цитологического исследования соскоба с шейки матки (ПАП-мазок). Пройдите эти обследования и станет ясно, кто из консультировавших вас врачей прав, а кто – нет. Дисплази шейки матки у беременных лечится консервативным путем с последующим регулярным наблюдением и цитологическим исследованием мазков.
При обнаружении тяжелой дисплазии шейки матки женщина нуждается в консультации онко-гинеколога и лечении в условяих онко-диспансера.
Подробнее о дисплазии шейки матки – в статье Дисплазия шейки матки: кто предупрежден, тот вооружен . Берегите здоровье!
22 мая 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! эрозия у меня давно, около 6 лет. родила двоих детей и решила лечиться. мазок на атипию показал подозрение на с-r in situ, а сегодня пришли результаты гистолигии - дисплазия вроду бы умеренная, сильный отек(врач по телефону говорила мне). сказала, назначит противовоспалительное лечение, затем повторим кольпоскопию и биопсию. скажите, часто ли ошибаются люди, которые проводят исследование мазка на атипию и гистолгическое исследование?
29 мая 2008 года
Добрый день, Анна! В данном случае не стоит говорить о частоте ошибок в работе людей, которые проводят исследования. Каждое из исследований хорошо по своему и несет за собой определенную роль, определенную информацию. Цитология обнаружила у Вас атипичные клетки, именно поэтому Вам было проведено более глубокое гистологическое исследование, которое является более информативным, но проводить его всем сразу не стоит, так как если с цитологией все в порядке, нет необходимости в более травматичном, дорогостоящем, сложном исследовании. Лучше порадуйтесь, что у Вас все в порядке, что Вам можно будет провести консервативное лечение (которое будет зависеть от заключения гистологического исследования) и не прибегать к оперативным вмешательствам. По статистике дисплазия легкой и умеренной степени в течение 6-12 месяцев на фоне противовоспалительного и восстанавливающего нормальную микрофлору лечения спонтанно рубцуется (заживает). Думаю, что этот факт с лихвой компенсирует все нервные потрясения, которые были ранее. Здоровья Вам и Вашим близким!
09 декабря 2008 года
Спрашивает Надежда:
С началом половой жизни и до теперь у меня постоянно какие то проблемы. Были инфекции,воспаление,эрозия - все вроде бы вылечила.Потом где то через год после этого пошла на осмотр в другую хорошую клинику - нашли хламидиоз,уреаплазмоз,микоплазмоз и опять очень большая эрозия. После очень сильного лечения инфекций,анализы были отрицательными. Для лечения эрозии 2 раза делала криохирургию(мне только 22,я никогда не рожала),в итоге после этого на осмотре сказали,что я здорова. Теперь,пошла на осмотр через пол года и снова проблемы - появилась дисплазия,врач сказала,что то всетаки разрушает,и очень сильно.Она думает,что это может быть ВПЧ(хотя тогда его анализы не показали).Сейчас сдаю анализы в 2х разных лабораториях на ВПЧ(если обнаружат должна лечить,если нет - говорят нужно делать прижигание лазарем). Могут ли быть еще какие то причины такого быстрого проявления дисплазии(может снова нужно сдавать анализы на все инфекции), почему я никак не могу быть здоровой? Это же может снова после всего появиться,может быть так будет безконечно? Что вы обо всем этом думаете? Заранее спасибо.
05 марта 2009 года
Добрый день, Надежда! Вы правы, Ваши проблемы действительно могут длиться бесконечно. Все дело в том, что прежде чем проводить лечение нужно корректно установить диагноз, затем найти причину, которая привела к заболеванию и лишь затем проводить лечение, которое показано в конкретном случае. Вам сейчас нужно обследоваться! Чтобы подтвердить или снять диагноз дисплазия необходимо провести: осмотр в зеркалах, ПАП – мазок (цитология), кольпоскопия простая и расширенная, биопсия (гистология). Затем, для определения причины патологии шейки матки необходимо провести мазки и бакпосевы со слизистых уретры, влагалища и шейки матки на ЗППП и банальную (не специфическую, не ЗППП) флору. Кроме того, необходимо исследовать гормональное зеркало. Все выявленные нарушения (инфекции, воспаление, дисбактериоз, гормональные нарушения и т.д.) нужно адекватно пролечить, а затем провести повторную диагностику состояния шейки матки. Возможно, все Ваши проблемы после этого лечения уйду т и радикальное лечение патологии шейки не понадобится. Будьте здоровы!
29 марта 2010 года
Спрашивает Ирэна:
Добрый день. У меня такая ситуация: при осмотре на гинекологическом кресле врач выявила дисплазию шейки матки легкой степени. Направила на анализы, которые показали наличие гарднереллы, а ПЦР ВПЧ ВКР - 31, 33, 39, 51. Ни выделения ни запах меня не беспокоят, о каких-то образованиях гинеколог при осмотре ничего не сказала.Какое мне надо проходить лечение и могу ли я заразить других членов семьи бытовым путем? Смогу ли я полностью вылечить выявленные типы и дисплазию шейки матки? Заранее спасибо.
01 апреля 2010 года
Здравствуйте, Ирэна! Чаще всего заражение вирусом папилломы человека происходит при половых контактах, не защищенных презервативом. В большинстве случаев вирус самопроизвольно выводится из организма через 1-2 года после инфицирования благодаря работе иммунной системы.
При нарушениях со стороны иммунитета вирус может длительное время существовать в организме, вызывая появление клинических проявлений – остроконечных кондилом и дисплазии шейки матки. В этом случае больной нуждается в проведении иммунологического обследования и, по результатам иммунограммы, назначении специального иммуномодулирующего лечения.
Причиной дисплазии шейки матки, кроме ВПЧ, может быть хроническое воспаление во влагалище и цервикальном канале, после устранения которых дисплазия самопроизвольно исчезает. Чтобы узнать о дисплазии шейки матки более подробно – посмотрите видео-ролик Дисплазия шейки матки, посвященный этой теме. Берегите здоровье!
17 января 2010 года
Спрашивает Инна К:
Здравствуйте! Мне 38 лет.У меня дисплазия шейки матки. Биопсия не показала рак. Прошла курс лечения: Циферон С, тампоны мазью вишневского, спринцивание корой дуба. После лечения выявили ВПЧ 16 слабо (что это значит? Теперь мне предлагают снять часть ш. м (без анастезии) для лечения ВПЧ. Правильно ли это? Дисплазия шейки матки осталась в легкой степени. Что нужно делать? Вылечить дисплазию , а потом ВПЧ? Подскажите, пожалуйста
01 апреля 2010 года
Здравствуйте, Инна! Дисплазия шейки матки легкой степени в большинстве случаев не предполагает хирургического лечения. Врач должен только наблюдать женщину (раз в квартала с обязательным цитологическим и кольпоскопическим обследованием). Если ВПЧ существует в течение более 2 лет необходимо пройти иммунологическое обследование, выявить те нарушения в работе иммунной системы, которые мешают организму самостоятельно освободиться от вируса и откорректировать их. В этом вам поможет врач-иммунолог и анализ крови на иммунограмму.
Кроме того, надо обязательно обследоваться на все виды инфекций, передающиеся половым путем, а также на наличие бактериального вагиноза, так как длительно существующее в половых органах воспаление, поддерживаемое этими процессами может быть самостоятельной причиной развития дисплазии. Подробнее о дисплазии шейки матки вы узнаете из тематического видео-ролика Дисплазия шейки матки. Берегите здоровье!
18 декабря 2007 года
Спрашивает Марина:
Добрый день! Буду благодарна Вам за совет... Мне 23 г. я не так давно узнала что беременна сейчас 6я неделя это первая беременность, ни абортов ни прерываний ничего рание не было. Сегодня пошла на консультацию к гинекологу где при осмотре врач мне сказала что возможно у вас дисплазия шейки матки и дала направление в онко центр + взяла соскоб. При этом сказала что ничего страшного и чтоб я не пугалась. два года назад мне ставили диагноз ирозия шейки матки, но потом врач сказал ачто ее как и не бывало это после процедур... Скажите это может как то отразится на ребенке, я смогу выносить и родить с таким диагнозом???
27 декабря 2007 года
Добрый день! Во-первых, не волнуйтесь! Диагноз дисплазия Вам пока еще не установили, а только заподозрили. Во-вторых, для постановки этого диагноза необходимо провести осмотр половых органов; исследование с помощью зеркал; кольпоскопию; цитологическое исследование; биопсию, гистологию. Если все эти исследования подтвердят диагноз – дисплазия есть. Тогда нужно лечить. Дисплазия на протекание беременности и роды не влияет, на ребенке никак не отразится, однако она влияет на женщину и во время беременности, как правило, прогрессирует. Так что, если диагноз подтвердится, не откладывайте лечение! В-третьих, необходимо сдать бакпосевы из влагалища, уретры и цервикального канала, чтобы определить есть ли у Вас урогенитальный дисбактериоз, который чаще всего является причиной эрозий и дисплазий. Его необходимо пролечить (только без антибиотиков), так как это поможет избавиться от дисплазии, если она есть. И, наконец, в-четвертых, не забудьте обследоваться на ЗППП и TORCH-инфекции, это будет полезно и Вам и Вашему малышу. Не болейте!
05 декабря 2008 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте.
Мне 27 лет. У меня ВПЧ 31,33, была дисплазия шейки матки 2-3 степени....,сделали кононизацию(вроде так)...,через 3 месяца сдала анализы на ВПЧ вирус еще остался,но дисплазии нет...,все хорошо. В октябре месяце,когда была на приеме у врача, он сказал,что могу сейчас забеременна, что будем контролировать вирус. Скажи пожалуйства, может ли беременность спровоцировать вирус и он начнет прогрессировать? Возможен вариант,что дисплазия появится снова?
27 февраля 2009 года
Добрый день, Анна! Если Вы решили беременеть – беременейте на здоровье! ВПЧ наступлению беременности, ее течению, родам не мешает, на здоровье малыша не влияет. Как будет себя вести вирус во время беременности предсказать сложно, но, к сведению, в мировой практике определено, что ни один из существующих на сегодня препаратов не способен гарантированно избавить организм от ВПЧ, поэтому не понятно о каком контроле этого вируса во время беременности может идти речь? Во время беременности Вам всего лишь нужно будет контролировать состояние шейки матки: проводить осмотр, мазки в положенные сроки, а все проблемы с шейкой (если они, конечно, возникнут) будете решать уже после родов. А дисплазия может возникнуть снова и без беременности, а может и не возникнуть больше никогда… В любом случае, дисплазия излечима! А проблемы нужно решать по мере возникновения, а не программировать себя на негатив без реальных на то оснований. Так неужели Вы готовы из-за малюсенькой вероятности отказываться от радостей материнства? Будьте здоровы!
19 января 2010 года
Спрашивает Эльвира:
Была на приеме у гинеколога-эндокринолога. На осмотре взяли и мазок на АК. По результатам анализа - дисплазия шейки матки 1-2 степени. Какие мои действия должны быть теперь? какие исследования нужно провести дополнительно? можно ли по одному мазку на АК делать какие-то выводы о наличии дисплазии шейки матки той или иной степени?
01 апреля 2010 года
Здравствуйте, Эльвира!
Диагноз дисплазия шейки матки устанавливается на основании результатов кольпоскопии и цитологического исследования соскоба с шейки матки. В сомнительных случаях проводится гистологическое исследование кусочка ткани, взятого с патологически измененного участка шейки матки. При дисплазии шейки матки легкой или умеренной степени доктора придерживаются выжидательной тактики – лечат воспалительный процесс во влагалище и шейке матки (если он есть) и 1 раз в квартал осматривают женщину (с кольпоскопией и цитологическим исследование).
Если дисплазия шейки матки будет обнаружена в результате двух подряд проведенных осмотров, решается вопрос о хирургическом лечении патологии. Подробнее о дисплазии шейки матки Вы можете узнать из материалов статьи Дисплазия шейки матки: кто предупрежден, тот вооружен , предложенной Вашему вниманию на нашем портале. Берегите здоровье!
05 марта 2009 года
Спрашивает Светлана:
какие могут бить осложнения после радиоконизации шейки матки?как лечить цитомегаловирус?Спасибр.
08 мая 2009 года
Добрый день, Светлана! К осложнениям конизации шейки матки относят:
- кровотечение из шейки матки (в среднем у 1-2% женщин);
- инфицирование (в среднем у 1-2% женщин);
- стеноз канала шейки матки и/или наружного зева шейки матки (у 1.3-3.8% женщин);
- истмико-цервикальная недостаточность;
- продолжительные кровянистые выделения.
Однократная процедура конизации шейки матки не влияет отрицательным способом на способность к зачатию в будущем. Что касается ЦМВ, для начала нужно определить есть ли показания к лечению ЦМВ. Если ДНК ЦМВ обнаружено на слизистых урогенитального тракта – это не показание к лечению. Полный цикл диагностики ЦМВ предполагает: проведение методом ИФА анализа крови на IgG к ЦМВ. Затем, если получен положительный результат (то есть человек является носителем данного вируса), проводится методом ИФА анализ крови на IgМ к ЦМВ, методом ПЦР анализ крови, мочи, слюны на ДНК ЦМВ. Если ДНК вируса нет, нет и острой инфекции, в таком случае лечение не показано. Будьте здоровы!
31 октября 2009 года
Спрашивает елена:
что такое псевдоирозия
28 декабря 2009 года
Здравствуйте, Елена! Под псевдоэрозией в настоящее время понимают эктопию цилиндрического эпителия шейки матки (подробно о строении женских половых органов – в статье Женская половая система - как все устроено?). В норме канал шейки матки выстлан цилиндрическими эпителиальными клетками (имеют ярко-красную окраску), а влагалищная поверхность шейки матки – плоским эпителием (имеет бледно-розовую окраску). Место перехода плоского эпителия в цилиндрический в норме находится на уровне наружного зева. При эктопии зона перехода смещается на влагалищную часть шейки матки – возникает эктопия (псевдоэрозия). При осмотре в зеркалах эктопия выглядит как участок ярко-красного цвета вокруг наружного зева. Эктопия абсолютно физиологична для девушек и женщин в возрасте до 25 лет и не нуждается в лечении. Нужно только регулярно (раз в 6 месяцев) ходить на профилактические осмотры к гинекологу. Берегите здоровье!
04 июля 2008 года
Спрашивает Марина (29 лет):
Здравствуйте. Почитала здесь вопросы и ответы - в теориии все понятно, а что делать - нет. Год назад при прохождении профосмотра по данным цитологического исследования в поликлинике поставили диагноз "дисплазия - ?". Именно так, со знаком вопроса. Обратилась в частную клинику - направили на ПЦР-диагностику урогенитального мазка. Обнаружили уреаплазму и воспалительный процесс в цервикальном канале. Назначили сложное лечение по схеме. Партнера тоже направили - не обнаружено. Пролечилась, сдала повторно мазок - отрицательный рез-т. Назначили повторную цитологию, рез-т: дисплазиця легкой степени (пл. эпит.), инфекции не обнаружены. Гинеколог направил к онкогинекологу. Онкогинеколог - на ПЦР-диагностику на вирус герпеса и ВПЧ. Результат - отрицательный. Осмотр с кольпоскопией - врач говорит "ничего не вижу у вас на шейке, визуально хорошая шейка". Пошла к другому онкогинекологу. Тот направил на бакпосев. Обнаружили ентерококус фекалис, эшерихию коли и кандиду. Назначил лечение антибиотиками и сказал обследоваться половому партнеру. Пролечилась, контроль мазка - эшерихия осталась+лактобактерии. Партнера направили на бакпосев - сначала ничего, но воспал. процесс, контрольный анализ - откуда ни возьмись обнаружилась трихомонада (у меня не обнаруживали ни разу). Я снова к своему онкогинекологу (первому) - снова кольпоскопия и снова ничего визуально не видит. И взяла контроль цитологии. Я спрашиваю: "что мне теперь делать - с трихомонадой партнера (нужно ли мне сдавать еще на не), с моей эшерихией и дисплацией. На чтот она мне сказала, что эшерихия вызывать дисплазию не может, если у мужа трихомонада - пропейте на всяк. случай (?) метронидазол, а что делать с дисплазией - она не знает, т.к. чтобы как-то на нее местно воздействовать, нужно ее видеть, а она не видит. Рез-та цитологии пока нет. В общем, я осталась в полном непонимании, что же мне делать - диагностику прошла на все, что только можно (или еще нужно гормон ы сдать?), все провоцирующие факторы устранены, а диагноз потверждается. И никто не может сказать, чем же ее лечить. Или может у меня где-то живет в латентном состоянии трихомонада и делает свое черное дело? Помогите, пожалуйста, прояснить эти вопросы. Заранее благодарна.
29 июля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Подтвердить наличие или отсутствие дисплазии может только цитология или биопсия. Вы пока что не получили результат цитологического исследования, а кольпоскопическая картина наличие дисплазии не подтвердила. Так о каком подтверждении диагноза может идти речь? Дождитесь результатов исследований. Независимо от них проведите лечение урогенитального дисбактериоза (который у Вас вызван микроорганизмами кишечной группы), но без лечения антибиотиков (!). Затем проведите повторные исследования (осмотр, кольпоскопию, цитологию, биопсию (при необходимости)), и уже по результатам этих исследований будете решать что делать дальше. Что касается трихомонады, нужно исключить ложноположительный резудьтат, для этого Вашему мужу необходимо провести ПЦР диагностику на ДНК трихомонады (моча, сперма, секрет предстательной железы, соскобы из урогенитального тракта), Вам - ПЦР-анализ на ДНК трихомонад соскоба из уретры и цервикального канала. Лечить необходимо только в том случае , если диагноз подтвердится. Будьте здоровы!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 173 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры