Вирус папилломы

ПапилломаМы привыкли не обращать особого внимания на бородавки и папилломы. Они не болят, не вызывают зуда. Разве что портят внешний вид, если располагаются на лице или открытых частях тела. Однако, как выяснили ученые, все здесь непросто, так как некоторые образования на коже могут вызываться далеко не безобидным вирусом папилломы человека (ВПЧ).

«Создатель» образований – вирус папилломы представляют собой образования различной формы. Они бывают шаровидными, плоскими, коническими, продолговатыми, с широкими основаниями или на «ножках», с выраженным ороговением поверхности или без него и не отличаются цветом от кожи и слизистых оболочек, на которых располагаются. Такое внешнее разнообразие форм – лишь небольшое отражение множества типов, характерных для папиллом.

Главный признак, объединяющий папилломы всех типов, – это то, что они не появляются сами по себе, а возникают под влиянием вирусной инфекции. Вирус, вызывающий образование папиллом, получил название вирус папилломы человека. Этот вирус многолик. Сейчас выявлено около ста его типов!

Инфекция передается при непосредственном контакте с кожей человека, у которого имеются папилломы. Тому, у кого снижен иммунитет и есть предрасположенность к восприятию этой инфекции, да еще и повреждена кожа, допустим, ладоней, бывает достаточно пожать носителю вируса руку, на которой имеются папилломы или бородавки, чтобы получить этот вирус, что в дальнейшем приведет к появлению таких же образований. А если затем невзначай потереть лицо, то возбудитель внедрится в кожу или слизистые через их незаметные взгляду повреждения. Именно поэтому папилломы часто обосновываются на лице – на веках, в области носогубных складок, подбородка.

Так называемые подошвенные бородавки тоже вызываются папилломовирусной инфекцией. Эти места «облюбовываются» вирусом потому, что здесь для его внедрения имеются благоприятные условия: кожа сдавливается обувью, натирается, часто потеет и потому бывает влажной, что нарушает ее природную защиту – кислотно-щелочное равновесие.

Такие же условия: теплота, постоянная влажность и, кроме того, недостаточная вентиляция – создаются и в самых интимных местах: в области половых органов и заднего прохода. Именно на этих участках локализуются самые опасные типы папиллом, которые могут передаваться при половых контактах, из-за чего, собственно, проблема вируса папилломы человека стала одной из самых актуальных в современной медицине. Сегодня доказана взаимосвязь этих типов ВПЧ с возникновением рака шейки матки у женщин. Самыми онкогенными специалисты считают типы под номерами 16 и 18, высокой вероятностью канцерогенности характеризуются типы 31, 33, 35, 45 и 56. Для остальных типов эта вероятность значительно ниже. Но они не гарантируют безопасность в отношении развития рака.

Хотя в большинстве случаев папилломы, располагающиеся на теле, не вызваны канцерогенными типами вируса папилломы, тем не менее распространенный и длительно существующий папилломатоз требует специального обследования. И совершенно обязательно такое обследование при наличии аногенитальных бородавок.

Для выяснения типа вируса папилломы, вызвавшего появление папиллом, берется специальный соскоб с мест их локализаций, который отправляется на исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это самый современный объективный лабораторный метод распознавания типов возбудителей вирусных инфекций. К слову, такие обследования проводятся в нашем институте.

Группы риска

Генитальные папулы (узелки, бородавки) были известны еще со времен Древней Греции, и уже тогда их распространение связывали с половыми инфекциями. Это предположение научно подтвердилось лишь в середине прошлого века, а вскоре, в 1969 году, был обнаружен и сам возбудитель – вирус папилломы человека.

Наиболее опасны, с точки зрения возможности передачи ВПЧ от больного здоровому, сексуальные контакты, которые сопряжены с травмированием кожи или слизистых, в частности, некоторые нетрадиционные виды секса, например, анальный. Через микроповреждения слизистых оболочек, которые образуются при таких контактах, легко проникает возбудитель. Риск заражения возрастает у тех людей, которые рано начали половую жизнь и часто меняют сексуальных партнеров.

К сожалению, надежно защититься от заражения вирусом папилломы человека с помощью презерватива невозможно, так как аногенитальные бородавки могут располагаться на тех участках кожи, которые не закрыты презервативом. У мужчин, кроме полового члена, они могут располагаться на лобке и мошонке, у женщин, кроме влагалища и половых губ, – на лобке, и у обоих полов – в промежности, вокруг ануса и у входа в прямую кишку.

Недавно заговорили о негативной роли курения в распространении инфекции, по-видимому, из-за его влияния на снижение иммунитета, но окончательно этот вопрос еще не решен.

Многие являются носителями вируса папилломы человека, не подозревая об этом. Люди зачастую обращают мало внимания на появившееся вдруг небольшое образование, сливающееся по цвету с кожей или слизистыми и не вызывающее неприятных ощущений. В результате возникающие вначале одиночные папилломы постепенно могут распространяться на значительной поверхности. Бывают случаи, когда аногенитальные бородавки разрастаются, словно цветная капуста.

Однако степень канцерогенности не зависит от количества папиллом и величины их разрастаний. Самые большие бородавки, как правило, оказываются доброкачественными новообразованиями, вызванными неонкогенными типами вируса папилломы человека. Но если человеку не повезло и он заразился вирусом папилломы человека типа 16 или 18, то и небольшая бородавка может стать причиной развития рака.

О степени угрозы можно судить хотя бы по таким цифрам: согласно медицинской статистике США и Европы, аногенитальные бородавки есть у 5-20% женщин и мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, у 49,2 % женщин из этого числа выявляются ВПЧ высокоонкогенных типов, которые могут привести к раку матки. В России число случаев рака шейки матки достигает 14,9 на 100 тысяч женщин детородного возраста. К сожалению, половину заболевших не удается спасти из-за того, что они слишком поздно обращаются за медицинской помощью – онкологический процесс на шейке матки долгое время не дает никаких болезненных симптомов, между тем развивается он стремительно.
Но даже если папилломовирусная инфекция на шейке матки и не является канцерогенной, она все равно вызывает нарушения в половой сфере женщин и является причиной развития у них различных заболеваний. Кроме того, у женщины с вирусом папилломы ребенок может появиться на свет тоже инфицированным. Неонатологи (врачи, лечащие детей первого месяца жизни) и педиатры отмечают распространение папилломатоза гортани новорожденных, серьезно нарушающего дыхательную функцию малышей.

Вот сколько бед может принести маленькая безболезненная бородавка-папиллома, которая чаще всего обнаруживается случайно, при обращении к доктору совсем по другим поводам! В то же время простой осмотр с помощью гинекологических зеркал и периодическое взятие с шейки матки материалов для несложных цитологических исследований дает возможность своевременно обнаружить неблагоприятное течение событий и предупредить возникновение злокачественного перерождения.

Помощь возможна

Следует заметить, что наличие даже самых онкогенных ВПЧ – это еще не сам рак. Как и при папилломах и бородавках на руках и теле, иногда может произойти произвольное исчезновение этих образований в аногенитальной области. Правда, случаи самоизлечения от вируса папилломы человека не столь уж часты, и уповать на них было бы самонадеянно. Поэтому, чтобы избавиться от этой напасти, приходится лечиться серьезно и настойчиво, применяя комплексные методы, в том числе хирургическое и лазерное иссечение образований, электрокоагуляцию («прижигание» тканей), криодеструкцию (удаление образований с помощью жидкого азота). Однако такое лечение весьма болезненно для пациента. Чтобы ликвидировать папиллому, приходится разрушать ее до глубокого основания, захватывая при этом здоровые ткани.

Широко используются методы химического разрушения папилломы: на нее наносят растворы с веществами, повреждающими патологическую ткань (препараты на основе молочной, салициловой, уксусной или азотной кислот, а также их комбинаций). Такое воздействие сопровождается зудом, жжением, эрозиями, дискомфортом. Поэтому в комплексе со всеми этими методами врачом обязательно назначается сопутствующая терапия.

Существуют также препараты так называемого цитотоксического действия. К ним относят подофиллотоксин, активный компонент, получаемый из южноамериканского растения.

Кроме того, при лечении бородавок назначают местно или внутрь различные иммунотропные препараты, например, интерфероны. Это необходимо и для повышения защитных сил организма в борьбе с вирусом, и для регенерации тканей, поврежденных в результате деструктивного воздействия.

Упростить борьбу с папилломовирусной инфекцией, конечно же, могли бы специальные лечебные вакцины, но эффективной вакцины против вируса папилломы человека еще нет, хотя такие работы активно ведутся специалистами разных стран и в этом направлении уже есть определенные успехи.

В России несколько лет назад был зарегистрирован многообещающий препарат, обладающий выраженным иммунотропным действием и при этом практически безвредный. Благодаря своим широким противовирусным показаниям он получил название панавир. Этот препарат уже успешно используется для лечения таких вирусных заболеваний, как клещевой энцефалит и герпетическая инфекция. Предварительные исследования показали его высокую эффективность и при вирусе папилломы. В настоящее время панавир проходит клинические испытания в лечении этой патологии и в ближайшее время будет официально зарегистрирован как препарат, рекомендованный при заболеваниях, связанных с вирусом папилломы человека. Основной биологической субстанцией панавира являются растительные полисахариды. Наш клинический опыт и наблюдения, проведенные во многих медицинских учреждениях страны, показывают, что при патологии, связанной с вирусом папилломы человека, курс лечения панавиром состоит из пяти инъекций в течение двух недель по определенной схеме, назначаемой врачом. Предварительные результаты такого лечения обнадеживают.

Из всего сказанного, как мы полагаем, становится понятна опасность самолечения образований, связанных с ВПЧ-инфекцией. Только врач может определить степень онкогенности процесса и тактику лечения. Конечно, папиллому доброкачественного типа можно прижечь «Суперчистотелом» или иным средством из арсенала народной медицины, но где гарантия, что она неонкогенная? Это можно выяснить только в ходе лабораторного обследования. Если же папула появилась в области ануса или гениталий, к врачу следует обращаться незамедлительно. Хочется добавить также, что культура современной женщины предполагает ее постоянную заботу о своем здоровье, от которого во многом зависит и здоровье ее нынешней или будущей семьи. Внимательное обследование своего тела и регулярное посещение женщиной гинеколога являются неотъемлемой частью этой культуры.

Разделы: